- Психическая болезнь
- ПСИХИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ (англ. mental disease) - форма стойкого (не только временного) нарушения психической деятельности человека, обусловленного нарушениями функции головного мозга. П.б. называют также «душевными болезнями», УК РФ использует понятие «психическое расстройство». Заболевание ведет к физическим недостаткам, которые могут обусловить совершение конкретным лицом противоправного деяния, однако современные криминологические исследования не дают оснований делать выводы о непосредственных связях между П.б. и преступностью. Клинические исследования показали, что только 4% психически больных совершают преступные действия и проявляют склонность к иным правонарушениям. При некоторых преступлениях, характерных для определенных психозов, таких, как убийство под влиянием императивных «голосов» при шизофрении и агрессивные действия при паранойе, можно доказать, что психоз и преступное деяние связаны между собой, преступное деяние развилось из психоза или связано с факторами, которые привели к психозу. Подобная связь является столь тесной, что это может повториться, как только наступает душевное расстройство. Отсюда следует, что если психически больной однажды обнаружил тенденцию к агрессивным преступным действиям, то новое проявление его психического расстройства точно так же может «включить» преступные тенденции.
Психиатрическое понятие П.б. основано на том, что отклонение от «психической нормы» считается патологическим, если оно может быть объяснено процессами в органах и их функциональными последствиями или остаточными явлениями. В области эндогенных психозов не было установлено, что какая-либо физическая болезнь является причиной психического отклонения. В психической области заболевание понимается как утрата упорядоченности взаимосвязей переживания.
Одной из распространенных классификаций П.б. является следующая: маниакально-депрессивные психозы, группа эпилептических форм, шизофрения, паранойя, олигофрения, тюремные психозы и симуляция.
Все П.б. в узком смысле слова обозначаются как психозы. Они проявляются как тяжелые нарушения психической жизни и изменяют всю личность. Внешние (экзогенные) причины приравниваются к приобретенным. Тяжелые телесные повреждения с сотрясением и повреждением головного мозга или кровоизлиянием в область головного мозга могут явиться причиной заболеваний, нарушающих интеллектуальную деятельность, и привести к травматическим психозам. П.б. могут возникнуть в результате воздействия ядов (хронический алкоголизм, морфинизм), а также от психических нагрузок и потрясений (горе или страх). Психозы, обусловленные физическими причинами (органические психозы), возникают в результате органических изменений вещества мозга вследствие инфекционных процессов (напр., прогрессирующие параличи как поздняя стадия сифилиса, сифилис мозга, атеросклероз, процессы деградации в старческом возрасте). К нарушению интеллектуальной деятельности могут вести состояния тяжелого физического переутомления и лихорадочные заболевания. Под внутренними (эндогенными) причинами понимаются наследственные (врожденные) П.б. К наследственным относятся шизофрения, маниакально-депрессивные психозы (циркуляторные психозы), истинная (первоначальная) эпилепсия. В детском возрасте П.б. констатируется редко. В период полового созревания в качестве подлинной П.б. наблюдается юношеский психоз (гебефрения).
В большинстве случаев П.б. возникают в возрасте 25-40 лет. Симптомами являются повышенная раздражительность, нарушения сна, перемены настроения, безучастность в семье и на работе. При изменениях способности к мышлению нарушается также чувственное восприятие. Возможно совершение тяжелых насильственных преступлений в тех случаях, когда заболевшие в результате присущего им обмана чувств находятся в приподнятом, счастливом или глубоко угнетенном и характеризуемом отчаянием настроении. О скачке идей говорят в том случае, если больной связывает друг с другом отдельные бесплодные мысли и прослеживает ход мыслей, не замечая их бессмысленности. Другие душевнобольные страдают навязчивыми представлениями, бредовыми идеями, они считают, что их преследуют или мучают (мания преследования, паранойя). Бредовые идеи проявляются как чувство неполноценности, греховности или как мания величия (см.: Криминалистический словарь. - М., 1993).
Энциклопедия права. 2015.